ندوة علمية حول تجربة الجامعة السعودية الالكترونية

فى سياق الفعاليات الثقافية التي تقيمها كلية أحمد بن محمد العسكرية، عُقدت ندوة فى صباح يوم الخميس الموافق 23/4/2015م بعنوان “تجربة الجامعة السعودية الالكترونية نموذج التعليم المدمــــج” شارك فيها كل من الأستاذ الدكتور/ عبدالله عمر النــــجار، وكيل الجامعة السعوديـــة الالكترونية والدكتور/ نـــور الدين خبابــــه، مستشار وكيل الجامعة السعودية الالكترونية.

وبعد ترحيب الكلية بالمحاضِرَيْنِ والتعريف بهما – تناول المحاضران الموضوع من خلال ثلاثة محاور هــــي:

المحور الاول: الجامعة السعودية الالكترونية فى سطور،  والمحور الثاني نموذج التعليم بالجامعة السعودية الالكترونية، والمحور الثالث أدوات ضمان الجودة وفعالية التعليم المدمج؛ حيث تناول المحاضر الأول المحورين الأول والثاني، وتناول المحاضر الآخر المحور الثالث.
     وقد شمل المحور الأول بيان طبيعة المهمة المناطة بهذه الجامعة، والأبعاد المختلفة لنشاطها: تعليماً وتعلماً، وتدريساً، وخدمات، وبحثاً علمياً واستشارات، والكليات والأقسام العلمية بالجامعة ، والمجالات التعليمية الحالية فيها، والبرامج العلمية المتاحة الآن والمُزْمَع فتحها.

وشمل المحور الثاني نُظم التعليم العالي بالمملكة العربية السعودية، وإطار التعليم الالكتروني فى الجامعة السعودية الالكترونية، ونموذج التعليم المدمج فيها، ومُسَوغات هذا النموذج، واعتماد شهاداته، وخصائصه، وأنماط التعليم الالكتروني فيه.

وشمل المحور الثالث تصميم المحتويات التعليمية وتطويرها فى الجامعة المذكورة، والاعتماد الأكاديمي المؤسسي، والبرامج فيها، وأبعاد تصميم المحتوى التعليمي، ومراحل ذلك التصميم، ومرجعيات تقييم  جودة المحتوى الإلكتروني، ومحتوي الوحدة التعليمية الالكترونية، والأنشطة التعليمية، والتقييمية، والتعلم الذاتي الموُجه، والأدوات التعليمية والتقييمية، والبيئة الالكترونية المتكاملة، والشركاء الأكاديميين والتنفيذيين لتلك الجامعة.

وقد أعقب الندوة مناقشات واسعة من قبل الحاضرين تناولت طائفة من الأفكار التي شرحها المحاضران أو أثارَاهَا.

وقد تم تبادل الهدايا التذكارية بين كلية أحمد بن محمد العسكرية والجامعة السعودية الالكترونية، والاتفاق الأولي على التعاون بينهما.