ar
ar

وزير الدولة لشؤون الدفاع يرعى حفل توزيع الشهادات لخريجي الدفعة التاسعة في الكلية

تحت رعاية وبحضور سعادة اللواء الركن حمد بن علي العطية وزير الدولة لشؤون الدفاع نظمت كلية أحمد بن محمد العسكرية يوم الثلاثاء الموافق 14 يناير 2014  حفلاً لتوزيع شهادات التخرج لمرشحي الدفعة التاسعة الذين بلغ عددهم 82 مرشح.

حفل تخريج الدفعة التاسعة
حفل تخريج الدفعة التاسعة

حضر الحفل سعادة اللواء الركن طيار غانم بن شاهين الغانم رئيس أركان القوات المسلحة  وكبار القادة بالقوات المسلحة، كما حضره عدد كبيرمن أولياءأمور وأصدقاء المرشحين.

بدأ الحفل بتلاوة آيات من الذكر تلاها مرشح ضابط عبد الله علي صالح، وأعقبتها كلمة المرشحين ألقاها أول الخريجين (حامل سيف الشرف)،  وبعد كلمة المرشحين تابع الحضور فيلما تسجيليا عن مسيرة النجاح التي عاشها مرشحو الدفعة التاسعة بالكلية منذ التحاقهم بها حتى تخرجهم فيها، وما مروا به من مراحل تدريبية وأكاديمية، وما نفذوه من تمارين ميدانية داخلية وخارجية.   ثم قام سعادة اللواء الركن حمد بن علي العطية ومع سعادته العميد الركن حمد بن أحمد النعيمي قائد

الكلية بتوزيع الشهادات على مرشحي الدفعة التاسعة.

وألقى مرشح ضابط محمد ناصر آل خليفة — الأول على الدفعة — كلمة الخريجين التي رحب في بدايتها بكل من سعادة وزير الدولة لشؤون الدفاع و سعادة رئيس أركان القوات المسلحة والعميد الركن حمد بن أحمد النعيمي قائد كلية أحمد بن محمد العسكرية، وقال: “شرف كبير أناله اليوم وأنا أقف أمامكم نيابة عن الدفعة التاسعة بكلية أحمد بن محمد العسكرية لأُلقي كلمة الخريجين معبراً فيها عن كل معاني الشكر والعرفان لكل من أتاح لي هذه الفرصة. واسمحوا لي في البداية أن أوجه حديثي إلي الرجل الذي أحدث لنا تغيراُ الكل منا كان يحلم به وجعله واقعاً نعيشه الان…. كلمة شكر تعجز عباراتها أن توفيه حقه …. فإليك سيدي سعادة العميد الركن حمد بن أحمد النعيمي قائد كلية أحمد بن محمد العسكرية  مصنع الرجال نتقدم بأسمى آيات الشكر والعرفان على ما وجدناه منكم من حُسن الخلق وسعة الصدر والحزم والإنضباط. فجزاك الله عنا أفضل ما جزى العاملين المخلصين”.

وتابع حامل سيف الشرف حديثه قائلاً ” وإلي قيادتنا من الضباط … كنتم خير مثال يُحتذى به وكنتم لنا بمثابة القدوة والمثل الأعلى، رافقتمونا بصبر وإخلاص حتى وصلنا إلي هذه اللحظة الفارقة في حياتنا فلكم منا جزيل الشكر والثناء. كما نتوجه بالشكر الجزيل وطيب العرفان لأساتذتنا المعلمين الذين لم يبخلوا علينا بكل علم نافع  طوال سنوات الدراسة فلهم منا حق الشكر والتقدير. كما نتقدم إلي مدربي الكلية الذين كانت لهم بصمات واضحة خلال مسيرتنا بالكلية بخالص الشكر والعرفان وجزاهم الله عنا خير الجزاء.

وأعلن أول الدفعة التاسعة نيابة عن زملائه “أنها البداية وأنها الخطوة الأولى على طريق النجاح تلك التي نخطوها خارج أسوار الكلية بعد تخرجنا مسلحين بالانضباط والعلم والإيمان بالله معاهدين الله على أن نبذل الغالي والنفيس في خدمة هذا الوطن والولاء لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى”.

وفي نهاية الحفل قام العميد الركن حمد بن أحمد النعيمي قائد الكلية بتقديم هدية تذكارية إلي سعادة اللواء الركن حمد بن علي العطية وزير الدولة لشؤون الدفاع تقديراً وعرفاناً برعايتة ودعمه المتواصل للكلية منذ بداية نشأتها.

معلومات عن الدفعة التاسعة:

: أن عدد المشتركين بالدورة (82) مرشحاً وهم كما يلي

‌أ-        عدد (24) م/ض ، منسوبي القوات المسلحة .

‌ب-    عدد (34) م/ض ، منسوبي وزارة الداخليـة .

‌ج-     عدد (9) م/ض ، منسوبي قوة الأمن الداخلي (لخويا) .

‌د-       عدد (9) م/ض ، منسوبي الحرس الأميري .

‌ه-       عدد (2) م/ض ، منسوبي جهاز أمن الدولة

‌و-      عدد (4) من الدول الشقيقة والصديقة (دولة الإمارات العربية المتحدة)

التخصصات الأكاديميــة  

             أ. بكالوريوس إدارة أعمال عدد (35) مرشح .

             ب. بكالوريوس القانــون عـــــــــدد (36) مرشح .

            ج. بكالوريوس المحاسـبة عــــدد (7) مرشح

            د. بكالوريوس نظم معلومات عدد (4) مرشحين .

مدة الدورة: (4 سنوات) بدأت في 4/ 10 / 2009 وتنتهي في 30 / 01 / 2014

        موضوعات الدورة

‌أ-        العلوم العسكرية . لمنسوبي (وزارة الدفاع + الحرس الأميري + الدول الشقيقة)

‌ب-    العلوم الشرطية؛ لمنسوبي (وزارة الداخلية + قوة الأمن الداخلي/لخويا + جهاز أمن الدولة)

‌ج-     دورة القفز المظلي

‌د-       دورة الصاعقة .

‌ه-       دراسة تخصص إدارة أعمال في القسم الأكاديمي للكلية .

‌و-      دراسة تخصص القانون في القسم الأكاديمي للكلية.

‌ز-      دراسة تخصص المحاسبة في القسم الأكاديمي للكلية.

‌ح-     دراسة تخصص نظم المعلومات في القسم الأكاديمي للكلية.

     النتيجة العامة للدورة

       المعدل العام للنتيجة الأكاديمية العسكرية المشتركة هو 72.59%

‌أ-        حصل عدد (4) مرشح على تقدير ممتــــــاز .

‌ب-    حصل عدد (13) مرشح على تقدير جيد جداً .

‌ج-     حصل عدد (25) مرشح على تقدير جيـــــــــــــد .

‌د-       حصل عدد (40) مرشح على تقدير مقبــــــــول.

       أوائل الدفعة التاسعة

          أ‌-          م/ض محمد ناصر حمد عبد الله ال خليفة (الأول مشترك – الأول أكاديمي قانون – الأول بحث القائد)

        ب‌-        م/ض خليفة حمد محمد عيسى الكبيسي (الثاني مشترك – الأول أكاديمي محاسبة – الأول في العلوم العسكرية).

        ت‌-        م/ض محمد راشد راشد هادي الدوسري (الثالث مشترك – الأول في العلوم الشرطية).