ar
ar

محاضرة بعنوان توظيف الذكاء الاصطناعي في نظم العدالة الجنائية

شهدت كلية احمد بن محمد العسكرية في صباح يوم الخميس الموافق ل 22 أكتوبر2020 محاضرة من تنظيم لجنة الندوات، القى المحاضرة الأستاذ الدكتور أنور مساعدة من قسم القانون.

حيث بدأت المحاضرة بتقديم من طرف الدكتور عبدا الرحمن عبد السلام أستاذ اللغة العربية الذي شكر فيها المحاضر وتكلم عن مؤلفاته ومساره العلمي والأكاديمي، ليبدأ بعد ذلك د. أنور بالتعريف غسل الأموال وتبيضها وتاريخ الذكاء الاصطناعي ونماذج عنه في مختلف الدول والمؤسسات. وللذكاء الاصطناعي حسب المحاضر إيجابيات في معالجة القضايا وتتبع المجرمين، والذكاء الاصطناعي ليس فقط لعصرنة العدالة بل يتنبأ بالمشاكل والحلول. كما تطرق المحاضر الى التشريعات العربية التي تأمر بتوفير أجهزة الحماية وتفرض غرامة على كل من يستهين في حماية بيانات مؤسسته.

اختتمت المحاضرة بفتح باب المناقشة والاسئلة التي كان جلها حول الاشكال القانوني حول القاضي الإلكتروني والمسؤوليات الجنائية خلال تخريب البيانات والقرصنة ودور الذكاء الاصطناعي في تسهيل عمل الشرطة.