زيارة الدفعة الواحدة والعشرون لمركز قطر للابتكارات التكنولوجية

نظم قسم نظم المعلومات وعلوم الحاسوب يوم الثلاثاء الموافق 05-03-2024, زيارة علمية لطلبة الدفعة 21 (مجموعة 1 ومجموعة 2) لمركز قطر للإبتكارات التكنولوجية (QMIC : Qatar Mobility Innovations Center) بالمدينة التعليمية برفقة الدكتور عدنان غنام و الدكتور عبد الجليل عبد الرحمن محمد. وكان في استقبالهم المدير التنفيذي للمركز الدكتور عدنان أبو دية ومدير إدارة الشراكات الإستراتيجية والعلاقات العامة السيد عمد محمد الجابر ومدير التكنولوجيا والأبحاث الدكتور فتحي فيلالي الذي رحب بهم وقدم لهم شرحا مفصلا لمجموعة من أهم المنتجات المبتكرة للمركز مثل المنصة الذكية Falcon-I، التي تستغل الذكاء الاصطناعي(AI) وإنترنت الأشياء (IoT) للحصول على الذكاء الآلي عبر مختلف المجالات، مستخدمةً في ذلك تغذية الفيديو للمراقبة المستمرة وتحسين العمليات، ومنصة Wamd التي توفر حلول النقل الذكية، من تعزيز لمراقبة الحركة المرورية، إدارة اللوجستيات، والسلامة المرورية عبر تحليل البيانات وإنترنت الأشياء. كما تعرف الطلاب على تطبيق HUMIDEX وهو حل ذكي لقياس الإجهاد الحراري، لضمان سلامة ورفاهية الأفراد العاملين، خاصة في البيئات الخارجية، لكي تتوافق مع معايير العمل في قطر والممارسات العالمية. أخيراً، تعرف الطلاب على تطبيق Wain، وهي خدمة ملاحية متنقلة رائدة في قطر، توفر توجيهات ذكية لأصحاب المركبات في قطر، مثل ركن السيارات، ولها ميزة خاصة تساعد في ركن السيارات في الملاعب لتجربة تنقل أحسن.

في ختام هذه الزيارة كان في توديعهم المدير التنفيذي للمركز الدكتور عدنان أبو دية ومدير إدارة الشراكات الإستراتيجية والعلاقات العامة السيد عمد محمد الجابر ومدير التكنولوجيا والأبحاث الدكتور فتحي فيلالي.